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宿体験記

伊豆河津 - ホテル四季の蔵 和食処くらの坊(その2)

宿体験記

伊豆河津 - ホテル四季の蔵 和食処くらの坊(その2)


前回「くらの坊」に行ったのは2年前の4月、「くらの坊」オープン直後でした。まだ駐車場は完成せず、お庭も工事中でした。前回の体験記を読み返してみると、「ほんとにおいしかった〜!」と再び舌がうなります。

「くらの坊」まではホテルの送迎車で送り迎えです。瀟洒な門構えの「くらの坊」に到着、数段の石の階段を上ると軒にかけられた白いのれんが期待感を増します。お庭には池があり、鯉がいるそうです。

今回はカウンターで和食料理人の親方の前に陣取りました。久しぶりの店内、2年前と同じセンスの良い落ち着いた雰囲気です。

メニューを見ますと、さすがお魚料理が多く、これはやはり、白ワインが良さそうと小布施ブランを選びました。親方の考えで和食には日本のワインが合うと、セレクトして用意しているそうです。そういえば、近年、日本のワイナリーも和食に合うワイン りを頑張っていますものね。

お飲物のメニュー。

選んだワイン

和食ですので、泡白か白と思い、小布施ブランをボトルでいただきました。
しっかりした品質のいいフルーティーなワインでお料理にぴったり合いそうです。

温もの

海老芋の饅頭

里芋の一種の海老芋、粘りが強くほんのり甘みがある、なめらかな饅頭の中には鳥挽肉の種が、とろりとつやの良い出汁のきいた餡がかかり、わさびで引き締めている。最初の一品として舌に優しいお味でした。この海老芋、産地は磐田。

小鉢

白菜の博多押し

白菜とカニのミルフィーユ仕立てとも言いましょうか、白菜の薄い葉の部分を何枚も重ね、その間にカニ肉が。江戸時代の小皿に形を崩さず美しく盛られています。このスープが絶妙においしい。

たいてい出るそうです

本わさびの小巻

前回も登場していますが、小さな海苔巻き寿司、その寿司は本わさびが効いて鼻につんとくるが妙においしい、リピーター客が必ずもう一度食べたいと言う一品なのだそう。

吸いもの

胡麻豆腐

もっちりとした食感の胡麻豆腐に茄子、海老、椎茸。鰹だしの効いた薄味の汁物とあるがまるで小鉢のよう。ヘルシーな一品でした。

刺身

かつおのたたき

メニューにない一品、藁焼きしたカツオ、親方に「藁焼きもこちらでされているのですか?」と思わず質問。もちろんここでやってますと。秋の戻りがつおは藁焼きに限りますね。



赤むつ

塩漬けの蕪が添えられて、あっさりしたしろみの赤むつに雲丹がコクを増し、蕪の歯ごたえが妙に合っています。この組み合わせ何とも和の料理人ならではですね。

中皿

吹き寄せ

「吹き寄せ」って和菓子にあったよね。小さな箱に季節を現した焼き菓子の詰め合わせ、そんな感じを思い浮かべていました。登場したのはまさしく漆塗りの盆に盛られた秋の吹き寄せでした。
栗は大きく栗のイガも手作り、落ち松葉は茶そばで、柿の実をくりぬいて、柿の白和え、鴨と白ネギ、穴子寿司。目にも舌にもうならせた秋の風情です。小さなお盆の上の秋の光景でした。

強肴

白身魚の餅グラタン

親方が白ネギをおいしく食すために考えた一品と言ってました。お魚は金目鯛、土鍋で葱が柔らかくなるまで煮込んだもの。金目のほろっとした食感に餅が溶けて葱が絡まります。トッピングのゆずが味を引き立てています。熱々のおいしい一品です。

食事

蓮根飯

土鍋で炊いたご飯に、小口切りした蓮と釜揚げシラス、大葉の細切りです。ご飯に小口切りの蓮根の食感が妙に合うんですね。そこにほわっとした柔らかいシラスの食感、大葉の香りが食欲を刺激します。おいしいご飯でした。すでにおなか一杯状態でしたので、軽く頂き、後はおにぎりにしてくださいました。翌日再度楽しませていただきました。



味噌汁


メニューにはありませんが、大きめの油揚げの味噌汁。ちょっと甘めの味噌、しっかり鰹出汁が効いたお汁でした。

菓子

氷あんず

細かいかき氷の上に、ほどよい甘さのあんずジャム。しっかり別腹で食しました。


期待を裏切らない上等なご馳走でした。ごちそうさまでした。

まずは、河津という場所が、もっと東京から近ければ良いのにと言う愚痴を一言。毎月のように通いたいと思うのですが、いかんせん伊豆河津は遠い!比較的近場に住んでいるお客様は毎月のように通ってこられるとか。せめて2時間くらいなら通えますけどね。

伊豆に来るお客様と言えば、必ずと言って良いほど金目鯛を所望します。ここ「くらの坊」では金目鯛の煮付けやしゃぶしゃぶは出てきません。金目鯛が一つの 材としてお料理されています。ですから、素材は主役の時もあれば引き立て役にもなる。日本料理の真髄ですね。

親方の言葉から、お客様の「おいしい」の一言のために、自然に近い食材を、手をかけてさらにおいしくを心得としているそうです。今回も塩の話を伺いましたが、食塩は堅すぎてすぐ溶けない。塩はあらじお、しける塩が自然の塩と。

犬連れでは、なかなかカウンター割烹など利用できないのが現状ですが、ここ「くらの坊」は犬連れにとっては嬉しいお店でしょう。犬連れで和食がいただける、それも最高のお味でと「くらの坊」の評判が少しづつ口コミで広がり、ランチのお客様が増えているようです。食べログでも良い点数が付いていました。

夜は、四季の蔵の宿泊客の利用がメインですが、ほかのお宿に宿泊して、「くらの坊」で食したいというお客様も増えているとのこと。伊豆高原から30分ほど、修善寺からは1時間ほどでしょうか。

通常定休日 : 火曜日
営業時間 : 10:30〜21:30
ご夕食18:00〜 ランチタイム11:30〜13:30(ラストオーダー)
カフェタイム13::00〜 (温泉塔側庭にテラス席あり)
オンシーズンは無休となります。
電話 0558-32-2561 または 0558-32-1272

<ランチのメニュー>
・鴨うどん    1,260円
・親子どんぶり  1,260円
・衣笠どんぶり  1,260円
・鶏の照り焼き丼 1,500円
・一汁三菜コース 2,500円

その他、日によってはお刺身膳や焼き魚膳もあるそうです。

<ディナーのメニュー>
おまかせコースのみ 7,500円(要予約)
※基本的にホテルのお客様と同じお料理になります。
 
(2011/10/30掲載)(東京都、Sさん)
 

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