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とても素敵なお宿を見つけました。さかのぼること昨年のお正月、まだオープンして半年のピッコラルージュさんにお世話になりました。
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お宿のリピーターになるのも旅行の楽しみですが、まだ知らない宿を開拓していくのも楽しみにしている我が家。
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とても素敵なおもてなしをして頂き、すっかりピッコラルージュさんのファンになってしまいました(笑)。もう何度でも行きたくなるお宿なんです。何度宿泊したかわからなくなってしまうほど。
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ピッコラルージュさんは、東伊豆は城ヶ崎海岸、富戸漁港の真上にある真っ白な佇まいのペンションです。
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駐車場に車を停め、車から降りるとお宿のキッチンから夕食の支度の良い匂いが…。匂いで一気にお腹がすいてしまいます。そして玄関に入ると、オーナー夫妻が優しく穏やかに出迎えてくれます。
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お部屋、ダイニング、露天風呂からは太平洋を望むことができ、慌ただしい日常を忘れさせてくれます。海風を受けながら入る温泉が気持ち良いので、チェックインしたらすぐに露天風呂でゆっくりするのが毎回の楽しみになりました。
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全てのお部屋がオーシャンビュー。漁船をはじめ、城ケ崎遊覧船の発着も眺めることができ、夕食の時間までゆっくり過ごすことができます。
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お部屋は清潔にされていて、動物の臭いやおしっこの臭いはまったくありません。
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我が家の愛犬2匹はとても臭いに敏感で、臭いのする所はいつまででも落ち着きなく嗅ぎ続けるのですが、お部屋に入って一通り探検を済ませると床に伏せたり寝っ転がったり寛いでしまいます。
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そうそう、お部屋にはウェルカムスイーツが用意されています。毎回異なる伊豆のお菓子、そしてオーナー奥さんの手作りスイーツの時もあり!!
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また、お部屋に500mlペットボトルのお水が人数分用意されているので、そのまま飲んだり備え付けのポットでお湯を沸かしてコーヒーやお茶も飲むことができます。
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さて、お風呂は温泉露天風呂と温泉岩風呂(内風呂)があります。どちらも空いていれば、いつでも何度でも入れるフリー制。1Fの露天風呂は2人でゆったり入れる6角形、我が家好みの熱めのお湯で、隣接して内風呂もあります。内風呂で体を温めてから露天風呂に入るも良し、露天風呂を出て内湯に入り直すも良し。
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3Fの温泉岩風呂は、"こじんまりした洞窟風呂"といった感じです。湯船の中はライトで照らされて幻想的で、照明は明るさ調整が出来るので明るくして入ることも暗めで落ち着いて入ることもできます。
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愛犬アメニティも充実しています。玄関には、お湯も出る足洗い場・足洗い場うんち袋(紙と袋がセットになっているタイプ)と足拭きタオル・人用犬用虫よけスプレー・懐中電灯、お部屋にはトイレトレー・トイレシート・消臭スプレー・粘着コロコロ・フードと水のボウルが用意されています。
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共用ですが冷蔵庫と電子レンジがあるので、フードの保存・調理に便利です。我が家の愛犬、龍はドライフードに混ぜる缶詰フードが冷たいと頑なに食べないので(贅沢極まりない)、家と同じようにレンジで常温そこそこまで温められるのは嬉しいです。
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ドッグランは屋上にあります。小型犬・中型犬が走り回るには十分な広さ。眼前には広い海、反対側には山、足もとは土ではないので小型犬でも足やお腹が汚れず遊んだ後の足ふきも簡単です。ナイター設備があるので夕食後の運動もOK。
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お散歩は富戸漁港に下りてみたり、海岸線を歩くと気持ちがいいです。富戸の海水はとても澄んでいるので海底まで見え、どんなお魚が泳いでいるのか一目瞭然。熱帯魚のような色鮮やかな小魚やメジナ、ウツボやミノカサゴ・ブダイにウニなどを見ることができます。
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堤防の上からはアオリイカも釣れるみたいです。漁港まで歩いて1分、堤防まで歩いて5分かからないので、釣り好きの方にも嬉しいお宿。
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お待ちかねの夕食は、大晦日バージョン。普段はイタリアン要素が入っているピッコラルージュさんの夕食メニューがガラっと一転。
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ジャガイモのスープ、サザエのつぼ焼き(味付けが最高!)にボイルズワイガニ、お刺身4点盛り(しかも量が多い!)に、いつもの釜めしはちらし寿司に変更されていました。特にお刺身は本マグロの大トロや脂ののったブリ、真鯛に真イカと豪華!魚好き・刺身好きの我が家も毎回納得!のお魚をいつも提供してもらっていますが、今回は特に!!大満足でした。
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そしていつも楽しみにしている手作りローストビーフに年越しそば、更にこれもまた毎回楽しみな手作りデザート。
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デザートのレアチーズケーキは本当に美味しくて、ホールで持ち帰りしたいほどです(笑)。
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オーナー夫妻は宿泊客に干渉しすぎず、でも決して放ったらかしているわけではなく、さりげないおもてなしが出来る素敵なご夫婦です。
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我が家の大黒柱は偏屈者なので(笑)、忙しなく話しかけられたり、反対に無干渉だと途端に不機嫌になってしまうのですが(我儘で面倒…)、ピッコラルージュさんのオーナー夫妻の私たち宿泊客に対する距離感はとても心地良く、滞在中終始ご機嫌なのです。毎回、宿泊することと同じくらいオーナー夫妻とお話しできるのを楽しみにしています。
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お腹いっぱいになって翌朝までぐっすり。
でも初日の出を見に行かなければ!ということで、ワンコを連れてお宿のすぐ近くの日の出スポット(?)へ。
途中で看板犬ししまる君とこむぎちゃんを連れたオーナーさんとお会いして、一緒に初日の出を見ました。
とっても綺麗で感動!今年も1年良い年になりますように。
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晴れやかな気分でお宿に戻ると朝食の良い匂いが…。元旦の朝は手作りお赤飯でした!その他、お雑煮やおせちなど一気にお正月気分になる美味しいお料理に大満足。
お雑煮は我が家好みの味で、家族3人声を揃えて「いい出汁出てるなぁ…」(笑)。あ、スパークリングぶどうジュース美味しかったです。
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どこか出かけようかとも思ったのですが、とんでもない強風に見舞われ、1日ゆっくりすることにしました。ちょっともったいないような気もするけどゆっくりするお正月も悪くなかったです。
そして1日動かなかったのに、また大ボリュームの夕食。元旦の夕食メニューは…伊勢海老の鬼殻焼き、おせち9品、お刺身4点盛り、1人用の釜で炊く炊き込みご飯はおこげまで美味しく、お味噌汁はいつでも絶妙な出汁が出ています。
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それも全部平らげた頃には、お願いしておいた愛犬"龍"と私の合同誕生日ケーキも出てきましたが、美味しすぎてケーキも完食。大好きなイチゴたっぷり生クリームケーキ、本当に美味でした!!記念日プランにはワンコにも『ワンバーグ』プレートを出してもらえます。龍も小鉄も普段あまり喜ばない野菜までキレイにペロリと平らげました(驚)。
翌朝、ダイニングに足を運ぶと私の大好物いなり寿司がテーブルに!忙しいお正月にもかかわらず、毎食毎食工夫が凝らされていて、見ても食べても大満足のピッコラルージュさんです。なので連泊がおすすめかも(笑)。
焼魚は脂ののったブリ、お雑煮もおせちも相変わらず美味しく頂き、名残惜しくもチェックアウトの時間。いつもオーナーご夫妻は車が見えなくなるまでお辞儀をし、手を振って見送ってくださいます。チェックインから始まり、最後の最後まで続く様々なおもてなしが嬉しくて、私たち家族は何度でも何度でも足を運んでしまいます。まさに我が家の常宿。これからもお世話になります!
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(2013/12/31泊) (2014/2/16)(神奈川県、龍&小鉄さん 龍と小鉄の日日日記)
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