秋のアミューズ 左から ・南京カステラ(どっしりとした食感) ・鴨ロース(柔らかくピンクペッパーがアクセントになってます) ・秋刀魚と焼き茄子のテリーヌ(組み合わせが良いです!) ・スモークサーモンアスパラ巻き(サーモンがおいしい!) ・栗渋皮煮 海老と枝豆の白和え(食感が楽しめ栗と白和えが合うんです)
|
椀 ・蟹と帆立貝の真之 ・冬瓜すり流し柚子の香りで真之がふんわりとした食感だけどどっしりと重みがあり、冬瓜の甘みが上品でした。
|
伊豆のお刺身盛り合わせ ・秋の5種盛り・さざえ、金目鯛、イカ、かんぱち、石鯛 ・金目のお刺身は珍しく甘みがあっておいしい! ・年配用にイカは細かく切れ目が入れてあり、サザエも小さく切ってくれています。
|
魚料理 ・金目鯛の男爵包み シードルクリーム ・秋の野菜コンフィ添え ・ハーブオイル これは一番印象に残っているほどのおいしさでした! 金目と男爵の組み合わせは口溶けが良くてほわほわでした。
|
サラダ ・松葉蟹のサラダ ヴィネグレットソース チコリの上に乗っている蟹はとても上品な甘さでした。
|
肉料理 ・和牛ステーキ 和風ソース ・長茄子 隠元 針葱 柔らかくて甘みのあるおいしいお肉でした。これも年配者用に一口大に切ってくれていました。
|
飯 香 汁 ・木の子と鯛のほぐし身釜飯 ・合わせ赤出汁味噌汁 なめこ 葱 ・京都打田漬物店より 薄味で食べやすいご飯でした
(がもう食べられないくらいお腹がいっぱい(爆)) 夜食用にお願いしておにぎりにしてもらいました (が食べられるはずもなく、翌朝少し食べあとはお土産に持ち帰りました) お新香がおいしかったです!
|
水菓子 ・自家製焼き芋アイス、牛乳寒 季節のフルーツと2種類のソース 焼き芋アイスがおいしい!おいもじゃなく焼き芋の味でした。 さらに手作りの山ももゼリーをいただきました。 (グラスに入っている赤いデザートです)
それからおにぎりの写真です。
|
朝食 バスケットに入れて持ってきてくれました。パンは紙の袋に入っていて、室内にいながら&パジャマ姿ですが、ちょっとピクニック気分が味わえました(笑)。 フレッシュジュースはオレンジ、トマト、グレープフルーツから選べ、コーヒーもポットで持ってきてくれます。 パンがもっちりとかりっとしていてボリュームたっぷり! コーンスープがこれまた濃厚で嬉しいほどおいしかったです。
|